Crosslauf-Weltmeisterschaften 2008

About Crosslauf-Weltmeisterschaften 2008

Die 36. Crosslauf-Weltmeisterschaften der IAAF (offiziell 36th IAAF World Cross Country Championships) fanden am 30. März 2008 in Edinburgh (Schottland, Vereinigtes Königreich) statt. KursVeranstaltungsort war der Holyrood Park, in dem eine zwei Kilometer lange Schleife angelegt worden war, bei deren verkürzter Version der Anstieg auf den Haggis Knowe ausgelassen wurde. Die Männer bewältigten zwei kleine und vier große Runden, die Frauen und Junioren zwei große und zwei kleine Runden und die Juniorinnen eine kleine und zwei große Runden. WettkämpfeInsgesamt waren für die Erwachsenenwettbewerbe 280. 000 $ Preisgeld ausgesetzt, von denen auf die Gewinner jedes Rennens 30. 000 $ und jedes siegreiche Team 20. 000 $ entfielen. Über 17. 000 Zuschauer fanden sich zu den Rennen ein. Das Wetter war kalt, zeitweise regnerisch und böig. ErgebnisseMännerEinzelwertungVon 165 gemeldeten Athleten gingen 179 an den Start und kamen 165 in die Wertung. Ein Läufer wurde auf der Stelle disqualifiziert, während dem Algerier Fathi Meftah wegen eines Dopingvergehens nachträglich der 35. Platz aberkannt wurde. Als einziger Teilnehmer aus einem deutschsprachigen Land kam der Schweizer Ueli Koch auf den 133. Platz (39: 12). TeamwertungInsgesamt wurden 15 Teams gewertet. FrauenEinzelwertungVon 99 gemeldeten Athletinnen gingen 95 an den Start und erreichten 90 das Ziel.